柚夢柿
( ↑画像 お借りしました。)
奈良・和歌山産の柚子と柿を使った冬限定の和菓子。
砂糖漬けにした柚子の皮を中心に、
天日で乾燥させた上質な干し柿で包みあげました。
しっとり素朴な柿の甘みを、ふわっとした柚子の香気が引き立てます。
柿は、健康に良く、栄養価も高く、
古来より不老長寿の珍菓として、
生食ばかりでなく、干柿にして、
さらに珍重されてきました。
ほのかな甘さの中に包み込んだ爽やかな柚子は、
日本茶、紅茶、ウーロン茶、コーヒー、洋酒などにもあいます。
薄くスライスしてお召し上がりください。
とあります。
食べてみました。
干柿の甘さと柚子の香りが絶妙。
柚子の風味がとってもよく、美味しくいただきました。
さて、嬉しい一箱のお世話になったレシピの続き
これからもドンドン追加していきます。
次はあなたのレシピかも!?!?