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きらり流れ星☆彡

木の芽

2021/04/23 14:19 くらし 家族

木の芽


うん、この匂い



春を感じさせる香しき薬味とでもいいましょうか


筍が採れる頃、野菜売り場にお目見えし出す「木の芽」

この小さな葉っぱは何かといえば、ピリリと辛いといわれる山椒の新芽


ミカン科の「山椒」の若芽

独特の香りとほろ苦さがあり日本料理には欠かせない

春に芽吹いた新芽を摘み取る


極めて丁重に、貴重なものとして販売されている


春の香りと彩りとして吸い物に浮かべたり

料理のあしらいとして

また、味噌と混ぜて、木の芽和えなどにして楽しむ



添えるだけで食卓に一挙に春がやってくるんだよね








日本には、香りそのものを食べる料理がある。


様々な香しい食材が頭に浮かぶが

中でも木の芽は

柚子と並ぶ旬の薬味として春秋の香りを代表してきた。


春が来たらぜひ木の芽を入手して

家族と囲む食卓に季節感を取り入れるのも

大事な役割かもしれない。



「なんか春の香りだね」


家族のそんな言葉に


春らしいもの作ろう、 と。。。











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