マグロの中落ち。お刺身用。
中落ちとは
「魚を三枚におろしたあとの中骨の部分。また,その骨についていた肉。」
まずは「ねぎ取り」ました。
ネギトロは皮際の脂をスプーンなどで、こそぎ取ることを「ねぎ取る」と表現
コレだけねぎ取ることができました。
さて、骨についた身ももったいない
ということで
あら煮に。
夫のツマミになりました。
ネギ取る作業も家族が楽しんでくれて
(台所が汚れましたが)(笑)
それはそれで楽しい時間でした。。
マグロの中落ち。お刺身用。
中落ちとは
「魚を三枚におろしたあとの中骨の部分。また,その骨についていた肉。」
まずは「ねぎ取り」ました。
ネギトロは皮際の脂をスプーンなどで、こそぎ取ることを「ねぎ取る」と表現
コレだけねぎ取ることができました。
さて、骨についた身ももったいない
ということで
あら煮に。
夫のツマミになりました。
ネギ取る作業も家族が楽しんでくれて
(台所が汚れましたが)(笑)
それはそれで楽しい時間でした。。